Гробница святой праведной Софии, княгини Слуцкой, в 1941 — 1981 годах
Святыня, напитанная благодатью, исходящей от многоцелебных мощей праведной Софии, княгини Слуцкой, хранится в криптовом храме Рождества Честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна прихода кафедрального собора Рождества Христова в городе Солигорске.
Святая праведная София, княгиня Слуцкая
Святой праведной Софии Слуцкой довелось жить в то нелегкое время, когда Православная вера на наших землях находилась под запретом и жестоко преследовалась со стороны светских и духовных властей. В такой атмосфере религиозной нетерпимости княгиня София стала защитницей и покровительницей гонимого Православия на Слуцкой земле.
Cлужба праведной Софии, княгине Слуцкой
Текст службы праведной Софии, княгине Слуцкой утвержден решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25-26 декабря 2013 года (журнал № 146).
Мученик младенец Гавриил Белостокский
В течение 175 лет мощи мученика пребывали в Слуцке. Именно Слуцк стал основным центром, откуда слава подвига святого младенца Гавриила распространилась по всей Российской империи.
Четырнадцать месяцев неустанно трудился молодой иеромонах Димитрий, будущий святитель, в проповедовании слова Божьего в Слуцке. На погосте Свято-Троицкого монастыря он собственноручно выкопал колодец.
Честная стопа святой праведной Софии, княгини Слуцкой
Праведная княгиня София Слуцкая — одна из самых знаменитых святых нашей страны, а ее нетленные мощи относятся к числу главных святынь всей Белорусской Православной Церкви. История этой реликвии непроста и во многом драматична. В течение 85 долгих лет мощи праведницы находились вне ее родного города.
Священномученик Иоанн Вечерко, иерей
Родился в 1890 году. Совершал пастырское служение в Покровской церкви деревни Кривоносы (сейчас Стародорожский район). В 1933 году без суда и следствия расстрелян. Память 17 апреля.
Священномученик Петр Грудинский, иерей
Родился в 1877 году. Нес послушание настоятеля Никольского храма в селе Тимковичи Копыльского района. В 1930 году расстрелян. Память 23 февраля.
Священномученик Матфей Крицук, протоиерей
Родился в 1892 году. Служил настоятелем Крестовоздвиженской церкви в деревне Большая Лысица Несвижского района. Умер от разрыва сердца в концлагере в 1950 году. Память 13 и 28 октября.
Священномученик Валериан Новицкий, иерей
Родился в 1897 году. Служил настоятелем храма в честь Святой Живоначальной Троицы села Телядовичи Копыльского района. Расстрелян в 1930 году. Память 23 февраля.
Священномученик Иоанн Панкратович, иерей
Родился в 1870 году. Служил настоятелем Покровской Церкви деревни Чижевичи. Расстрелян в 1937 году. Память 6 октября.
Священномученик Владимир Пастернацкий, протоиерей
Родился в 1885 году. Нес послушание благочинного Копыльского церковного округа и настоятеля Спасо-Вознесенского храма Копыля. В 1938 году расстрелян. Память 21 января.
Священномученик Иоанн (Поммер), архиепископ Рижский и Латвийский
Родился в 1876 году. В 1912 году нес послушание епископа Слуцкого, викария Минской епархии. Замучен в 1934 году. Память 12 октября.
Священномученик Сергий Родаковский, протоиерей
Родился в 1882 году. Нес послушание настоятеля Свято-Троицкой церкви в деревне Таль (сейчас Любанский район). Расстрелян без суда и следствия в 1933 году. Память 21 апреля.
Священномученик Владимир Талюш, иерей
Родился в 1891 году. Служил в Георгиевском храме деревни Залужье (сейчас Стародорожский район). В 1933 году приговорен к 10 годам лагерей, принял мученическую смерть в заключении. Память 7 июня, 28 октября.