Непосредственно о Слуцких архиереях можно говорить лишь со времени учреждения в 1912 г. Слуцкого викариатства. Тем не менее, Слуцк исстари являлся местом пребывания православных иерархов, которые в разное время проживали там и управляли церковными делами. Истории пребывания архиереев в Слуцке посвящена очередная статья епископа Слуцкого и Солигорского Антония.
История Слуцкого Михайловского кафедрального собора
Из многочисленных церквей, существовавших в Слуцке до революции 1917 года, до нашего времени сохранилась только одна — Михайловская. Это деревянная церковь, построенная во второй половине XVIII века, ранее приходская, а теперь — кафедральный собор Слуцкой епархии. Подробности истории собора — в статье епископа Слуцкого и Солигорского Антония.
Слуцкое Евангелие: утрата и обретение
Слуцкое Евангелие XVI века известно не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами во многом благодаря его факсимильному изданию. Тем не менее, остается еще немало загадок в судьбе этого уникального рукописного памятника. О тайнах истории и о Промысле Божием в отношении национальной реликвии — статья епископа Слуцкого и Солигорского Антония.
Слуцк церковный в Первую мировую войну
В минувшем 2014 году во многих странах мира вспоминали 100-летие начала Первой мировой войны — войны, которая потрясла человечество своими масштабами, разрушениями и жертвами. О жизни Слуцка в годы Первой мировой войны рассказывает статья епископа Слуцкого и Солигорского Антония.
В 1867 году на слуцкой земле был найден уникальный памятник славяно-русского письма XI века — «Слуцкая Псалтирь». В дальнейшем рукопись была утрачена. О судьбе раритета — статья епископа Слуцкого Антония.
Статья посвящена 175-летней истории пребывания нетленных мощей святого мученика младенца Гавриила Белостокского в Слуцке. В ней впервые собраны вместе разрозненные сведения о святых мощах и их почитании в названный период. Вместе с тем разбираются закрепившиеся в литературе разного рода неточности или неверные суждения, связанные с именем младенца Гавриила.
Колодец святителя Димитрия Ростовского в Слуцке
В 1677-1679 годах в Слуцке проживал иеромонах Димитрий (Туптало), будущий святитель Ростовский. Здесь, на монастырском погосте, он собственноручно выкопал колодец, который просуществовал до ХХ века. Епископ Слуцкий Антоний полагает, что этот памятник может быть восстановлен.
Слуцк церковный в войну 1812 года
Одним из городов, оказавшихся на пути движения наполеоновской армии, был Слуцк. Очевидцем тревожных дней войны стал семинарский учитель иеромонах Маркиан. Воспоминания отца Маркиана анализирует епископ Слуцкий Антоний.
Еще раз о вероисповедании святой Софии Слуцкой
В СМИ снова появились «новости» о том, что святая княгиня София Слуцкая будто бы была католичкой. Стоит ли верить этим заявлениям? Епископ Слуцкий Антоний предлагает трезво взглянуть на «сенсацию».
Яшчэ раз пра веравызнанне святой Сафіі Слуцкай
У некаторых неспакушаных сэрцах «навіны» пра тое, што праведная Сафiя нібыта была каталічкай, адгукнуліся асаблівым непакоем і зразумелым хваляваннем. У гэтай сітуацыі трэба зрабіць некалькі заўваг, каб патлумачыць, якім чынам праваслаўны бок бачыць праблему.
Архиереи, управлявшие православными приходами Слуцкой земли
Со времени Крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром исторический путь цивилизационного, духовно-нравственного и культурного развития Слутчины и ее жителей неразрывно связан с православной верой и христианскими традициями.
Слуцк известен в истории как центр удельного княжества, поветовый, уездный, а затем районный центр. Однако нужно помнить, что это еще и древний духовный центр и даже оплот Православия на белорусской земле. Многовековая традиция единой веры связывает поколения жителей Слуцка с их православными предками, основателями города на берегу реки Случь.
Архиереи, подвизавшиеся в Слуцке
На Слуцкой земле с давних времен подвизались многие ревнители православия. История сохранила для нас имена архиереев, служение которых было связано со Слутчиной.