Владыка Филарет: торжество присутствия
28 мая 2020Епископ Слуцкий и Солигорский Антоний продолжает повествование о своем общении с Митрополитом Филаретом (Вахромеевым), ныне Почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси.
О Митрополите Филарете писать непросто. С одной стороны, есть множество случаев, в которых Владыка предстает как мудрый пастырь, внимательный наставник, наблюдательный и остроумный христианин. С другой стороны, переходя в своей памяти от одного такого случая к другому, понимаешь, что не яркая пестрота событий, а скорее сокровенная глубина его души, то, что оставалось как бы неявленной тайной его внутреннего человека, — именно это притягивало и до сего дня притягивает к нему людей. К этой тайне хочется приблизиться, но благоговение, естественно возникающее в душе, останавливает сердечный порыв на том расстоянии, с которого четко видишь и понимаешь, что перед тобой иерарх Церкви Христовой, Авва, чье внимание и молитва побуждают тебя жить.
Ярче всего свет личности Владыки Филарета являлся в богослужении. В годы учебы в семинарии я нес послушание певчего в хоре. Мы не раз принимали участие в архиерейских службах, знали последование, партитуру. Но каждый приезд Экзарха мы ожидали с трепетом. О службах Владыки многие вспоминают с особым вдохновением. Говорят о его музыкальности и чудесном голосе, а один известный режиссер говорил даже о своеобразной «театральности» его служения. Вместе с тем, Владыка совершенно чужд оригинальничания. Во время богослужения он как бы уступал место Богу. Поэтому совершаемая им Литургия воспринималась как Таинство таинств, встреча с Богом.
Когда после завершения учебы меня пригласили иподьяконствовать у Митрополита Филарета, то не раз я видел, как во время всенощного бдения усталый от дневных архиерейских забот Владыка оживал и как будто молодел. Бог животворил его, а он сам своей молитвой пробуждал и всех молящихся с ним.
В преподавании Владыки Филарета чувствовался тот же самый подход: «не мне Господи, не мне, а имени Твоему слава». Лекции по Новому Завету он читал по «Четвероевангелию» архиепископа Аверкия (Таушева). Сам этот выбор, да и то, как читались лекции, создавало эффект присутствия. Владыка говорил внятно и не спеша. Он не объяснял, не доказывал. Он свидетельствовал и благовествовал о том, чем жил сам.
Владыка любил студентов духовных школ и доверял им. Однажды наш курс взбунтовался: много послушаний, нет горячей воды, другие мелочи. Мы ждали приезда Митрополита. Ему сообщили о наших настроениях, и он пообещал встретиться с нами.
На следующий день он пришел к нам в класс. Ректора, инспектора и помощников оставил за дверями и пошел заниматься своими студентами. Самым удивительным было то, что он нас слушал и слышал. Было совершенно очевидно, что он понимает наше желание учиться, наше детское недовольство обстановкой, наше дерзкое, молодое желание добиться справедливости. И на все наши упреки он отвечал мирно, не позволяя себе гнева и возмущения. Владыка пришел не как администратор, но действительно как отец к детям. Он уважал нас как личностей и не боялся открыть свое сердце нам. Эта беседа всем нам очень запомнилась. Прошло время, сегодня в семинарии совсем другие бытовые условия. Но для того, чтобы всё это получилось, надо было уметь терпеть и верить. И нам, молодым людям, Владыка Филарет подал прекрасный пример такого христианского отношения к трудностям.
Удивительно то, как Владыка умел радоваться сам и радовать других. В семинарию я поступал от Минской епархии. И Владыка сам как правящий архиерей встречался с абитуриентами. Это понятно и оправданно с точки зрения формирования кадрового потенциала. Но дело в том, что ему были просто по-человечески интересны молодые люди, избравшие для себя путь служения Богу. Он не страшился возлагаемой на семинаристов ответственности. Он интересовался человеком.
Меня он также спросил, откуда я. Услышав, что из деревни Большевик Минского района, Владыка улыбнулся и сказал: «Это хорошо, что большевики в Церковь подтягиваются, но пока не все». И добавил: «Передавай привет птушкам». Это в связи с тем, что у нас деревне большая птицефабрика. Сказал пару слов, но я помню их до сих пор. Потому что я оказался интересен этому человеку, в моих глазах казавшемуся недосягаемым авторитетом. И когда позднее мы встречались на экзамене, и потом после зачисления в состав студентов, я всей душей верил, что Владыка помнит меня, птушек, большевиков, что у нас есть что-то общее. Смешно сказать, но очарование его личности приводило к тому, что хотелось и в самом деле идти и передать птушкам привет, а «большевиков» звать в Церковь, ведь так сказал Экзарх. А его подводить ну никак нельзя.
В этом году мы празднуем 85-летие нашего Владыки, учителя, отца. Воздай, Господи, ему сторицей за всё то доброе и светлое, что он от избытка своего щедрого сердца подавал всем нам. Многая и благая лета, дорогой Авва!!!