Когда в душе любовь, покой и вера

21 апреля 2016

top.jpgНе замечали ли вы, что мы постоянно куда-то торопимся, всё время боимся опоздать, не успеть? Нам некогда выслушать собственного ребенка или другого близкого человека, мы только быстро отдаем им указания и снова убегаем. Наверное, это одна из примет нашего времени. Кроме спешки, нас также преследуют суета и многословие. Мы не решаемся делать добро бескорыстно, потому что это несовременно и может вызвать насмешки других. Редко задумываемся о главном, да и что это такое? Занятые исключительно собой, в погоне за материальными благами напрочь забываем позаботиться о душе. И только когда случается непоправимое, может наступить прозрение. Но, к сожалению, слишком поздно.

Единственная действующая обитель в Минске

В этой статье речь пойдет о тех, у кого в основе выбора жизненного пути лежало желание послужить Богу, помочь ближнему. Ради этого они без сожаления отказались от мирских удовольствий и соблазнов и выбрали другую тропу — занялись основанием Свято-Елисаветинского женского православного монастыря, который находится в Минске рядом с Республиканским научно-практическим центром психического здоровья.

Настоятельница монастыря игумения Евфросиния (Лаптик) — уроженка Любанщины. 20 лет назад вместе с другими сестрами и протоиереем Андреем Лемешонком с благословения митрополита Филарета они начали создавать первый храм, особенно не загадывая о будущем. Просто было огромное желание помочь тяжелобольным людям, которые нуждались в поддержке и утешении.

Сейчас в монастыре 8 храмов, более 40 мастерских, в которых пекут хлеб, создают новые иконы (в том числе и из природных самоцветов) и реставрируют старые, лепят изделия из глины, шьют, столярничают, изготавливают свечи, делают многое другое.

Недалеко от Минска находятся два подворья, мужское и женское, в которых проходят реабилитацию лица, страдающие наркоманией и алкоголизмом. В целом в монастырских хлопотах задействованы 1 500 человек, половина которых — инвалиды. Обитель известна далеко за пределами Беларуси. Сюда приезжают паломники из России, Украины, Сербии и других стран.

Шла туда, где скорбь особенно ощутима

Настоятельница монастыря не считает сделанное личной заслугой, она убеждена, что на все воля Божья. Ее сердце хранит верность Христу, а в душе властвуют скромность, смирение и кротость. Возвращаясь мыслями в прошлое, игумения с теплотой вспоминает Нежинскую школу, своих педагогов: классного руководителя Екатерину Ковшер, учительницу русского языка и литературы Галину Иокшу.

Галина Иокша, методист ГУО «Любанский Центр детского творчества»:

— Конечно, я очень хорошо помню эту ученицу. Скромная, ответственная, думающая, она в полной мере обладала способностью сочувствовать и сопереживать, в ней была выражена готовность помочь слабому и поддержать его.

Девочка не была активисткой, не старалась стать лидером, но она производила необычайно хорошее впечатление своим стремлением к доброте и милосердию. За всем этим угадывалась сильная личность.

— Я пришла к Богу, когда мне было уже 26 лет, — рассказывает матушка. — Работала в операционной института онкологии, видела, как страдают люди, как нуждаются в поддержке. К тому же испытывала большое чувство неудовлетворенности из-за множества примеров лицемерия, лжи и фальши, которые приходилось наблюдать вокруг.

Придя в храм, я скоро попала в сестричество, где встретила близких мне по духу людей. Большую радость доставляло мое послушание — посещение больниц. Я приходила в центр психического здоровья в Новинках, разговаривала с наркоманами, пыталась достучаться до их душ и сердец. Иногда думалось, что это напрасно, им ничего не нужно, но позже оказалось, что всё было не зря. Люди приходили к Богу, раскаивались, исповедовались, причащались. И даже если умирали, то как христиане. (Некоторые наркоманы, теперь насельники подворья, до сих пор с благодарностью вспоминают эти беседы. — Прим. автора).

Если человек погибает,  нужно постараться его спасти

Монастырь — место, куда приходят, чтобы научиться жить по заповедям Христа. С любовью, молитвой и верой выполняется все и на мужском подворье в деревне Лысая Гора, где нашли приют около 200 искалеченных грехом людей — алкоголиков, наркоманов, бомжей. Многие из них совершили преступления, побывали в тюрьмах. Здесь они трудятся на полях и фермах, в теплицах, мастерских, на пасеке и даже в зоопарке, где собраны разные виды зверей и птиц, многие из которых получены в дар. Кроме домашних животных различных пород, там обитает красавец северный олень, есть морские свинки, сурки, земляные белки, шиншиллы, черепахи, совы, канюки и другие. Инокиня Ирина убеждена, что уход за ними положительно влияет на насельников:

— Братья, проживающие здесь, — люди с очень сложными судьбами. Все свои силы мы направляем на то, чтобы врачевать их души. Труд, ежедневное посещение служб, молитвы, исповеди, которые проходят каждую неделю в отведенной изолированной комнате, этому способствуют. На подворье все создано руками братьев и сестер, в том числе и храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В нем есть икона, написанная матушкой Евфросинией. Те, кто раскаивается в прошлом и становится на путь исправления, делаются нашими помощниками. Они остаются надолго или, если есть куда, возвращаются в семьи. Другие окунаются в прошлую жизнь, и часто мы узнаем об их гибели. Братья свободны в своем выборе, в том, как распорядиться тем, что они имеют. Например, брат Михаил, к сожалению, его уже нет в живых, успел сделать много добрых дел. Когда у нас оказалась девочка, брошенная мамой-наркоманкой, за личные сбережения он купил ей всё необходимое для школы. Пожертвовал крупную сумму денег на приобретение колоколов для нашего храма, причем сделал это тайно.

Мы стараемся за слоем греха увидеть Бога в человеке и дать шанс каждому.

«У меня страшное прошлое»

Рассказывает о своей жизни до прихода в монастырь 22-летний В. «Многоборец», — грустно шутят знающие его судьбу братья. Алкоголизм, наркозависимость, воровство, драки, голод, психическое расстройство — это далеко не полный перечень того, что ему пришлось испытать.

В монастыре он уже около года. Занимается обработкой древесины в столярной мастерской. До этого не умел правильно держать в руках молоток, не знал, как забить гвоздь.

— Несколько раз я порывался покинуть обитель, — вспоминает В., — но, когда доходил до леса, что-то меня останавливало. Вдруг становилось страшно, и я возвращался. Бог держит меня здесь и не позволяет уйти. За это время многому научился, работать нравится, а главное — тут встретил людей, которым я и моя судьба небезразличны.

Как жить, отец Андрей?

Слово духовника Свято-Елисаветинского монастыря протоиерея Андрея Лемешонка обращено к читателям нашей газеты:

— Ищите главное в своей жизни. Это добро, любовь, хорошие мысли, слова. Мир лежит во зле, духовность уходит. Общество, в котором царят потребительство, развлечения, страсти, не может создать что-то ценное, святое. В человеке живет грех, в каждом есть много негативного, что скопилось и мешает жить, — обиды, злые или пустые слова, лишние, ненужные действия — это нехороший груз, с ним надо расставаться. Нужно заботиться о чистоте своих сердца, ума, так как сами они не очистятся. Поэтому необходима вещающая о вечности, любви, святости Церковь как великая врачебница, куда мы приходим лечиться от греха.

Бог любит всех, Он протягивает руку каждой душе, нужно только поверить в эту любовь и прийти к Нему. Не рассуждать много, не терзаться сомнениями, а попытаться начать от сердца с Богом говорить — о своих проблемах, тревогах, мечтах. Господь обязательно ответит, ведь Он всё слышит.

Галина ГЕДРОЙЦ, «Голас Любаншчыны»