Три встречи учащихся со священником состоялись в Карцевичской школе

14 марта 2017 Фоторепортаж

top.jpg11 марта руководитель отдела религиозного образования и катехизации Слуцко-Солигорской епархии протоиерей Георгий Петровский по приглашению администрации Карцевичской школы Несвижского района провел три встречи с учащимися этого учреждения образования.

С ребятами начальных классов отец Георгий говорил о жизни Спасителя.

— В частности, вспомнили о Его рождении, о том, как маленького Иисуса на сороковой день принесли в Иерусалимский храм, как Иисус Христос крестился. Вспомнили и о том, что после Крещения Спаситель ушел в пустыню и сорок дней там постился. Говорили о том, как в пустыне Иисуса Христа искушал сатана, но Христос не послушался его, — пояснил отец Георгий в интервью для сайта Слуцко-Солигорской епархии.

Священник особо обратил внимание детей на то, что каждому нужно себя воспитывать и не всегда стоит делать то, что хочется.

— Нужно стараться контролировать себя, уметь ограничивать себя, свои желания и действия. Мы должны стараться быть похожими на Иисуса Христа. Христу очень хотелось есть в пустыне, но, несмотря ни на что, Он не послушался дьявола и не превратил камень в хлеб. Хотя вполне мог это сделать. Так и у нас в жизни бывает: так хочется скушать пирожное, мороженое, вкусную конфету, но мы должны помнить подвиг Спасителя и сказать себе: как Иисус Христос ни хотел кушать, но все равно терпел, и я  буду стараться быть похожим на Него. Буду стараться поступать так, как поступал Он. Буду терпеть, — сказал ребятам отец Георгий.

Протоиерей Георгий Петровский стремился увязывать Евангельскую историю с повседневной жизнью.

С детьми среднего и старшего звена священнослужитель беседовал о смысле и значении Жертвы Иисуса Христа.

— За основу своей беседы я взял учение о сотворении мира преподобного Максима Исповедника. Объясняя материал, использовал наглядные пособия, — отметил отец Георгий в интервью для сайта епархии. —  Смысл учения святого Максима Исповедника заключается в том, что весь мир состоит из пяти «отделений». Первое — это Сам Бог. Бог представляет Собой природу нетварную. Его никто никогда не творил. Второе отделение — это вся тварная природа. Это всё то, что сотворил Бог. Тварная (созданная) природа, в свою очередь, делится на мир духовный и чувственный. Мир духовный — это мир ангелов. Мир чувственный — это всё то, что мы познаём благодаря своим чувствам. Весь чувственный мир разделяется на небо (космос) и землю. На земле выделен рай — это место, где обитает человек. И последнее разделение: человек делится на мужской и женский пол. Таким образом, перед человеком стояла задача: всё воссоединить в себе и достичь совершенства в Боге, сообщить обожение всей твари и жить в блаженном состоянии вечно вместе с Богом. Первая задача, которую должны были выполнить Адам и Ева, — это преодоление разделения полов своей бесстрастной, целомудренной жизнью. Вторая задача: соединить рай со всей землей. Третья — уничтожить пространственные условия и соединить космос и землю. Четвертая — проникнуть в мир ангелов и освоиться там. Пятая — достичь совершенства. Воссоединиться с Богом, достичь обожения. Но, так как Адам не смог справиться с поставленными перед ним задачами, то развитие человечества пошло по несколько иному пути. И получилось, что Бог не изменил Своих планов, но, чтобы человек достиг обожения, потребовалась бесценная жертва Сына Божьего на кресте.

Школьники слушали священника и задавали вопросы.

— Вместе с детьми мы пытались разобраться, почему Бог создал Адаму помощницу Еву, а не помощника, почему Бог не мог исправить последствия грехопадения первых людей другим, более мягким, гуманным способом. А также думали над тем, какое отношение к нам, простым смертным, людям 21-го века, имеет Жертва Иисуса Христа, которая совершилась 2 тысячи лет назад, — рассказал протоиерей Георгий Петровский.


архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2