Сладость на радость

07 июня 2019

top.jpgСтало доброй традицией, что в теплое время года в городском парке Клецка проходят праздники для детей. Принимают в них участие и сестры милосердия сестричества святой блаженной Валентины Минской прихода храма Воскресения Христова. В Международный день защиты детей, первого июня, женщины в белых платах и сестринских фартуках предлагали всем отдыхающим сладости, которые испекли сами, разнообразив богато накрытые столы вкуснейшими конфетами, которые можно было выбрать… с помощью красочной лотерейки.

Два столика со вкусностями, рядом с которыми находился заметный издали стенд, призывающий полакомиться, тут же облепила ребятня. И детям, и взрослым было интересно, что в этот раз приготовили для них сестры вместе со своим духовником иереем Геннадием Белоусом. Оказывается, здесь можно было выбрать не только выпечку на любой вкус, но и разыграть конфетку, что и стало любимым занятием для детворы. Мальчишкам и девчонкам так понравилось предложение сестер милосердия, что женщины едва успевали подавать выигранные призы участникам игры! Не меньший интерес к происходящему проявляли и родители, что свидетельствовало о том, что пришли горожане в парк семьями.    

Святитель Иоанн Златоуст учит нас, что вместо того, чтоб водить ребенка на неприглядные зрелища, его надо взять куда-нибудь и дать возможность по-другому развлекаться и отдыхать, потому как дети должны быть слишком заняты для вредных развлечений. Этот же святой советует родителям искать хороший круг общения своим детям, чтобы у них был добрый пример для подражания. Согласитесь, что в каждой семье должны быть свои традиции. Именно традиции, переходящие из поколения в поколение, а не стихийно и однократно возникающие походы. Кстати, если вы часто бываете на городских праздниках, то не можете не заметить, что из года в год, из праздника в праздник можно видеть семьи, у которых стало правилом «выходить в свет» всей семьей, а не каждый отдельно. На это смотреть и приятно, и умилительно. А еще, тут же про себя невольно отмечаешь: вот это — настоящая семья! Только так малыш воспитывается в духовно-нравственной обстановке, и, повзрослев, он сможет отличить добро от зла, а выбрав добро — сможет устоять от соблазнов.

Всё чаще убеждаюсь, что  современному человеку необходимо возрождать забытые традиции и знакомить с православными традициями и обычаями с самого раннего возраста. Ведь одной из главных причин утраты знаний является как раз-таки несоблюдение связи между поколениями. Ядро духовного воспитания закладывается в семье, поэтому духовно-нравственное воспитание детей возможно лишь при условии правильного духовного и нравственного состояния семьи в целом. Ну а если папа «занят» (пивом и друзьями), мама — своими делами увлечена (шопингом и подружками), с кого будут брать пример сын и дочь? А вот когда они все вместе придут в тот же городской парк, присоединяться к проводимым там акциям и конкурсам — сколько нового узнают сами и потом много раз еще смогут разъяснить всё своим чадам!

Семейное воспитание — тяжелый труд для родителей и детей. Дети должны восприниматься как семя, которое необходимо вырастить в хорошей, спокойной, счастливой среде. Сами они не бывают виноваты в чём-то, это — результат неправильного воспитания или его отсутствие.

Любить своих детей надо такими, какие они есть, и при всём этом стараться давать правильные знания, вводить добрые семейные традиции, следовать и всеобщим, и церковным ежегодным праздникам.

Совсем не правильно возлагать надежду на то, что сегодня мы сможем воспитать детей в нравственно стерильной атмосфере. Мы лишь в состоянии направить наших детей на благопристойные развлечения в хорошей компании, но совсем не в силах полностью исключить всякий отрицательный опыт, особенно по мере взросления своих чад. А впрочем, это и не было бы им на пользу, ведь любой, даже самый негативный опыт — как «прививка» для ребенка. Можно обсудить его и постараться пробудить собственное чувство рассудительности, так, чтобы, по крайней мере, дети узнавали, что причиняет духовный и физический вред, научились уменьшать для себя опасность.

Необходимо тратить время на то, чтобы делать что-либо вместе с детьми, и начинать — вот с таких ярких совместных походов: вместе с дочерью и сыном окунуться в атмосферу радости и веселья, скушать домашнее пирожное, отнести маленький выигрыш бабушке, которая ждет их всех дома. Именно это будут вспоминать дети через многие годы, а не новую майку или джинсы. А для того, чтобы сама атмосфера запала в маленькое сердечко, родителям надо понимать, что мероприятия, связанные с отдыхом, не обязательно служат лишь для развлечения!

Сейчас вспомнился маленький рассказ, прочитанный не так давно в одном из периодических изданий. Учительница проверяла сочинения третьеклашек, и в одной из тетрадок прочитала желание, которое загадал ребенок под новый год: «Дедушка Мороз, я не прошу у тебя много, исполни только одну мою просьбу. Сделай, пожалуйста, меня хоть ненадолго телевизором! Я очень хочу, чтобы папа и мама по вечерам собирались вместе и слушали меня, не перебивая. Чтобы папа, придя с работы, спрашивал у меня о том, что случилось нового, а мама, когда ей грустно, приходила ко мне. Чтобы мне радовались, как новому телевизору, который занимает в нашей квартире теперь почти всю стену. Я бы подвинулся, чтобы нашлось место и для елочки. Я так хочу хоть немного пожить жизнью любого телевизора!»

Грустно, не правда ли?! А ведь это — правда, и часто тот же телевизор, планшет, гаджет занимают в жизни родителей (особенно молодых) практически всё свободное время! А встретить в парке всю семейку — скорее исключение, нежели норма, к сожалению. И вот доказать обратное — обязанность каждого взрослого, а не только сестер милосердия и священников, разъясняющих ценность семейных традиций, обязанности родителей, защищая от них же — их родных детей. Очень хочется надеяться, что не только в следующий Международный день защиты детей и в подобные мероприятия мы увидим детишек счастливыми рядом с папами и мамами, но и в обычные будни и выходные на детских площадках, в храме, на озере или лесной полянке. Тогда и любые сладости будут только для радости: общей и всеобъемлющей!

Валентина Сенкевич

Фото Инны Федарчук

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30