Протоиерей Георгий Петровский: Человек, принявший Крещение, должен четко понимать, что его жизнь больше не принадлежит ему
02 октября 2018По благословению епископа Слуцкого и Солигорского Антония руководитель отдела религиозного образования и катехизации Слуцко-Солигорской епархии протоиерей Георгий Петровский принял участие в месячнике, посвященном профилактике суицидов. В сентябре священнослужитель провел три беседы с учащимися старших классов одной из слуцких школ.
Изначально администрацией школы планировалась одна беседа со всеми старшеклассниками, которые должны были собраться в актовом зале. Позже по просьбе отца Георгия было решено провести встречи в каждой параллели (9-е, 10-е, 11-е классы) по отдельности. Священнослужитель выражает сердечную благодарность организаторам встречи за понимание.
— Беседу с учащимися 11-х и 10-х классов я начал со слов о том, что пришел не для того, чтобы учить, какие ценности должен человек выбирать для себя в жизни. Нет. Прежде всего мне хочется услышать, что думают и говорят сами дети. Узнать: задумывались ли вообще участники встречи хоть о каких-то ценностях, — рассказывает священник.
В беседе был затронут вопрос о смысле человеческой жизни. Отец Георгий отметил: «Человек — существо разумное и, естественно, избирает для себя какие-то ценности, ставит перед собой определенные цели и стремится их на протяжении всей жизни или какого-то жизненного периода достичь». Он попросил учащихся ответить на вопросы — что первично: ценности или цель? В каком соотношении находятся ценности с целью жизни? Школьники вместе со священнослужителем пытались разобраться, в чем отличие жизни человека от животных и чем душа животного отличается от души человека.
— Говорили также о том, что есть два мировоззрения: есть Бог; нет Бога. Я просил детей ответить на вопросы: зависит ли цель и ценности человеческой жизни человека от того, какого мировоззрения он придерживается? Мы коснулись и таких вопросов: как появилась наша Вселенная? Появилась жизнь, человек… Что явилось причиной появления жизни? Зачем? Какая цель ее появления? Ребята охотно участвовали в разговоре. С чем-то соглашались, а что-то смело оспаривали. Многие вопросы ставились на голосование, — делится руководитель епархиального отдела.
Шла беседа и о Таинстве Крещения. Священник спрашивал детей, что они знают о Крещении, и старался им объяснить самую суть этого Таинства. В частности, он отметил:
— Все мы, люди крещеные, являемся воинами Иисуса Христа. Покреститься — это значит поступить на службу к Иисусу Христу. И тот человек, который принял Крещение, должен четко понимать, что его жизнь больше не принадлежит ему. И в своей жизни крещеный человек должен руководствоваться Евангельскими ценностями. Мы можем в жизни получить самое разное образование, профессии, но в основе нашей деятельности должно лежать желание прославить своей жизнью Того, во имя Кого мы крещены. Мы должны стремиться поступать так, как поступал Иисус Христос, относиться к своим обязанностям так, как относился Христос.
Отец Георгий обратил внимание школьников на ту жизненную ситуацию, в которой они оказались, а именно: их крестили, когда они были еще совсем маленькими, и все обеты Богу от их имени были даны без их непосредственного согласия. Но они уже крещены — и поэтому нужно самим восполнять то, что было упущено родителями при воспитании, подчеркнул священнослужитель.
Также отец Георгий сообщил ребятам о пари Паскаля. Подростки охотно принимали участие в голосовании и с энтузиазмом отстаивали свои взгляды.
В девятых классах протоиерей Георгий Петровский построил беседу по-другому. Он рассказал несколько историй о детских самоубийствах, поделился личным опытом встреч с людьми, которых непосредственно коснулась эта трагедия, зачитал рассказ — «информацию к размышлению».
— Время пробежало незаметно. Было видно, что учащиеся имели желание еще побеседовать, — заметил священнослужитель.