Епископ Антоний совершил освящение «Часовни Победы» в Слуцке

13 октября 2019 Фоторепортаж

top.jpgВ воскресный день 13 октября 2019 года епископ Слуцкий и Солигорский Антоний возглавил церемонию открытия и совершил освящение памятного знака «Часовня Победы» в городе Слуцке.

Основой знака является выполненный из бронзы точный макет Николаевского кафедрального собора Слуцка, возведенного 130 лет тому назад и взорванного 85 лет тому назад. Установка «Часовни Победы» призвана увековечить память об этих двух годовщинах, а также о 75-летии освобождения Слуцка от немецко-фашистских захватчиков.

Во время освящения «Часовни Победы» Архипастырю сослужили: секретарь Слуцкого епархиального управления протоиерей Николай Лабынько, благочинный Слуцкого церковного округа протоиерей Игорь Штепа и все священнослужители Слуцкого благочиния, а также настоятель прихода храма святителя Георгия Могилевского в городском поселке Красная Слобода Солигорского района иерей Олег Филиппович, ранее служивший в Слуцке и являвшийся куратором работ по изготовлению памятного знака.

Торжество собрало множество человек, среди которых были представители районной власти, организаций, воспитанники Минского областного кадетского училища. На церемонии играл военный оркестр 30-й отдельной Краснознаменной железнодорожной бригады.

Епископ Антоний обратился к собравшимся с приветственным словом.

— Чтобы мы помнили о том, как был прекрасен наш город и что мы должны сделать, чтобы он был величественным, мы с вами открыли такое памятное изображение, — сказал, в частности, Преосвященный владыка. — Будем осознавать, что от каждого из нас зависит жизнь нашего города. О Слуцке мы должны рассказывать. Слуцк мы должны показывать. Мы должны знать все его укромные уголки. И должны помнить, что вся его история так или иначе связана с христианством.

С важным для города событием всех поздравила и заместитель председателя райисполкома по вопросам социальной сферы и идеологической работе Наталья Чернушевич. Владыка Антоний поблагодарил Наталью Викентьевну и в ее лице всё руководство Слуцкого райисполкома за содействие сохранению культурно-исторического наследия Слуцкой земли, а также выразил признательность священнику Олегу Филипповичу за поэтапный контроль процесса изготовления памятника.

Городские торжества продолжились поздравлением многодетных мам с Днем матери.

Музыкальным даром для мам стала концертная программа в исполнении учащихся средней школы № 11.

Каждая мама получила цветы и подарки от Слуцко-Солигорской епархии, а всем детям были розданы шоколадки.

***

Первые документальные сведения о слуцком храме, освященном в честь святителя Николая Чудотворца, относятся ко второй половине XV века. Известно, что одним из фундаторов храма был князь Михаил Олелькович (годы правления: 1454 — 1481), представитель знаменитой династии, родом из которой была святая праведная София, княгиня Слуцкая.

Николаевская церковь и ее священники упоминаются в слуцких документах XVI-XVIII веков. Храм стоял на Копыльской улице, приблизительно на том месте, где сейчас расположена Слуцкая центральная районная библиотека. В 1774 году церковь сгорела, и 12 лет спустя слутчане возвели новый Николаевский храм, который по размерам был больше предыдущего. В связи с тем, что главный храм города, Успенский замковый собор, в 1745 году потерпел от пожара и длительное время не восстанавливался, вскоре после окончания строительства Николаевская церковь стала городским соборным храмом, что и было затем подчеркнуто символическим актом — перенесением с Копыльской улицы на территорию Верхнего замка, в историческое сердце Слуцка. В 1811 году храму суждено было вновь погибнуть в огне. С 1816 по 1819 годы в городе шло строительство нового Успенско-Николаевского собора. Здание храма простояло до 1880-х годов и было разобрано из-за ветхости.

В 1885-1889 годах в Слуцке был воздвигнут кирпичный собор святителя Николая Чудотворца. С 1886 года возведение курировал местный инженер-строитель Нектариевский. Величественный соборный храм был построен в неовизантийском стиле и относился к традиционному в православном зодчестве крестово-купольному типу. К главному кубовидному объему присоединялись покрытые цилиндрическими сводами притвор, два боковых придела и полукруглая в плане апсида. Четверик главного объема за счет постепенного среза углов превращался в многогранный световой барабан, который покрывал полусферический граненый купол. По главной оси к храму примыкала купольная трехъярусная колокольня — завершенный восьмериком четверик со срезанными углами на четверике. К алтарной апсиде с боков были пристроены два небольших объема ризницы и пономарни. Красный цвет стен здания сочетался с оштукатуренными и выбеленными деталями. Кровля, купола храма и колокольни имели зеленую окраску, а кресты были позолоченными. Из-за цвета куполов в народе Николаевский храм называли «Зеленый собор». Святыня была видна из самых отдаленных частей города.

Внутреннее пространство Николаевского собора имело монументальную роспись, центральный купол украшало изображение святого Николая. К собору была приписана Богоявленская церковь, возведенная рядом, на соборном кладбище, в 1862 году, а также Успенская кладбищенская церковь, построенная в 1896 году в деревне Варковичи.

В 1912 году в Слуцке была учреждена викарная кафедра Минской епархии. Собор святителя Николая Чудотворца, таким образом, стал кафедральным. 

После установления советской власти Николаевский собор закрыли. Формальным поводом для этого стало «раскрытие» в 1933 году ОГПУ-НКВД БССР «контрреволюционной церковной организации», которая будто бы состояла из трех филиалов, один из которых, по версии органов, возглавлялся епископом Слуцким Николаем (Шеметилло). Все арестованные, проходившие по этому делу, получили различные сроки наказания и были высланы в исправительно-трудовые лагеря. С арестом епископа Николая, скончавшегося в заключении, история Слуцкого викариатства прервалась. Николаевский собор был превращен в склад, а летом 1934 года взорван. На фундаменте святыни построили Дом культуры (сейчас Дворец бракосочетания).

Новая страница летописи церковного Слуцка открылась после образования суверенной Республики Беларусь. На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 18 февраля 1992 года правящему архиерею Минской епархии митрополиту Филарету (Вахромееву) было определено иметь титул: «митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси». Слуцк был наделен статусом второго кафедрального города Минской епархии, что повлекло за собой идею восстановления кафедрального собора. Замысел поддержал и благословил митрополит Филарет. В 1993 году Его Высокопреосвященство освятил поклонный крест на месте предполагаемого строительства — в центре города, близ памятника святой Софии Слуцкой. К 2014 году крест обветшал и был демонтирован. Тем не менее, этот прецедент сохранения памяти о разрушенной святыне, связанный с именем Героя Беларуси митрополита Филарета, остается актуальным и сейчас.

Центральный элемент композиции «Часовни Победы» — макет Николаевского собора — установлен на прямоугольный постамент из красного гранита под бронзовым шатром-сенью, по форме воспроизводящим очертания главного барабана и купола Николаевского собора. На гранях постамента размещены четыре бронзовые таблицы со следующими текстами:

Кафедральны сабор свяціцеля Нікалая Цудатворца

быў збудаваны на старажытным замчышчы XII стагоддзя —

у гістарычным цэнтры Слуцка,

дзе раней знаходзілася рэзідэнцыя князёў Алелькавічаў і Радзівілаў

___

У Слуцку было створана

рукапіснае Слуцкае Евангелле — шэдэўр кніжнага мастацтва XVI стагоддзя.

У нашым горадзе жыла святая праведная Сафія

Алелькавіч-Радзівіл, княгіня Слуцкая і Капыльская

(1586 — 1612)

___

1944 — 2019

75 гадоў вызвалення Беларусі

ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў. 

Вечная памяць воінам — вызваліцелям горада Слуцка

і нашай Радзімы!

___

1889 — 1934 — 2019 

130 гадоў узвядзення і 85 гадоў знішчэння

галоўнага праваслаўнага храма Слуцка — кафедральнага сабора

свяціцеля Нікалая Цудатворца. 

Свяціцелю ойча Нікалае, малі Бога за нас!

Концепция памятного знака разработана епископом Слуцким и Солигорским Антонием. Автор проекта — Геннадий Александрович Лаврецкий, кандидат искусствоведения, доцент кафедры теории и истории архитектуры БНТУ, лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь (1999). Скульптор — Алесь Петрович Шатило, член Белорусского союза художников.


архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3